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9월 제철음식 8가지!
곧... 9월이 돌아옵니다!
올해는 여름이 너무 더워서 ㅠㅠ
7월 중순부터 계속 9월이 오길 기다린 거 같아요.
9월에는 날이 선선해져서 좋기도 하지만
맛있는 제철음식이 많아서 더 기다려지게 돼요.
오늘은 9월 제철음식 8가지 알려드릴게요!
9월 제철음식 1. 전복
전복 제철은 8월~10월로,
지방질이 아주적고 고단백질이어서
당뇨병, 고혈압 등의 성인병에 매우 좋습니다.
노약자나 기력이 약한 사람에게 영양 보충 및
원기회복을 시켜주는 음식으로 유명하구요.
필수아미노산이 다량 함유되어 있습니다.
9월 제철음식 2. 굴
바다의 우유라고 불리는 굴은
9월부터 12월까지가 제철이에요.
굴 속 영양성분은 소화흡수가 매우 잘 이루어져서
몸이 힘들거나 기력이 없을 때 섭취하면
체력을 빨리 회복시켜줍니다.
피를 맑게 해주고 피부를 탄력적이게 하며
안색이 좋아지는 효능도 가지고 있구요.
철분, 칼슘, 인, 아연 등이 골고루 함유되어
빈혈예방에도 좋습니다.
9월 제철음식 3. 대하
대하는 9월부터 12월까지가 제철이에요.
풍부한 단밸질 및 필수 아미노산 8종, 비타민, 철분, 인,
엽산, 칼슘, 칼륨 등 영양의 보고입니다.
대하에는 타우린 성분도 들어있어서
피로회복이나 간 기능 향상에도 좋으며
콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 성인병을 예방해주기도 합니다.
9월 제철음식 4. 게
9월~10월은 게철이에요.
게는 저지방 고단백질에 필수아미노산이 풍부하고
소화흡수가 잘되어 몸의 피로회복에 좋습니다.
아미노산의 일종인 타우린이 함유되어 있어
시력향상 및 심장, 간 기능을 증진시켜주고요.
당뇨 예방에도 도움이 되며
게의 키토산 성분은 체내에 지방이 축적되는 것을
막아주기도 합니다.
9월 제철음식 5. 광어
광어는 9월~12월이 제철로, 저지방 고단백 식품입니다.
비만 및 빈혈 예방에 효과적이며
광어 지느러미는 오메가 3, EPA, DHA가 풍부해서
성인병 예방에 도움이 되며
뇌 기능을 좋게 해 줍니다.
9월 제철음식 6. 고등어
9월~11월이 제철인 고등어는 오메가 3 지방산이 풍부하여
기억력 향상 및 뇌 기능 증진에 도움이 되며
혈액순환을 좋아지게 하고 심장병을 예방해 줍니다.
9월 제철음식 7. 은행
9월이 제철인 은행은 피로회복에 매우 좋습니다.
혈액순환을 좋게 해주면서
베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어
노화를 일으키는 활성산소를 제거해주고
항암작용을 해 줍니다.
9월 제철음식 8. 고구마
8월~10월을 제철로 하는 고구마는
강력한 항산화작용으로 노화방지 및 암 예방에 좋습니다.
대표적인 알칼리성 식품으로 성인병을 예방해주며
장 운동을 활발히 해주어 배변을 촉진시킵니다.
9월 제철음식 중에 맛있는 게 너무 많지 않나요? ㅠㅠ
특히 해산물류는 제가 진짜 좋아하는 것 모음..;;
9월에는 다들 제철음식 드시고
건강 유지하세요~ ^^
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