티스토리 뷰

유통기한지난음식 먹어도 될까? 식품별 소비기한 알아보기!




살림을 하다보면 유통기한넘긴음식들이

종종 생기는 것 같아요 ㅠㅠ

그런데... 유통기한이 지났다고 전부 못먹는 것은 아니랍니다!

실제로 그 제품을 소비해도 되는

소비기한은 유통기한과는 별개이거든요!

오늘은 유통기한과 소비기한의 차이점, 그리고

식품별 소비기한이 어떻게 되는지 자세히 알아볼게요!






유통기한 정의


식품을 소비자에게 판매할 수 있는 기한














소비기한 정의


식품을 섭취해도 건강이나 안전에

이상이 없을 것으로 인정되는 최종 소비기한


(미개봉상태로 적정온도에서 보관한 것을 가정했을 때)














식품별 소비기한 1

(유통기한 지난 후 10일 내에 소비해야 하는 음식)


생크림케이크 : 유통기한 + 2일

크림빵 : 유통기한 + 2일

생면 : 유통기한 + 9일

 요거트 : 유통기한 + 10일














식품별 소비기한 2

(유통기한 지난 후 10~30일 이내 소비해야 하는 음식)


식빵 : 유통기한 + 18일

계란 : 유통기한 + 25일

액상커피 : 유통기한 + 30일
















식품별 소비기한 3

(유통기한 지난 후 1개월~3개월 이내 소비해야하는 음식)


우유 : 유통기한 + 45일

슬라이스 치즈 : 유통기한 + 70일

두부 : 유통기한 + 90일














식품별 소비기한 4

(유통기한 지난 후 1년 이내 소비해야 하는 음식)


김치 : 유통기한 + 6개월 이상

라면: 유통기한 + 8개월

냉동만두 : 유통기한 + 1년













식품별 소비기한 5

(유통기한 1년이 지난 후에도 먹어도 되는 음식)


고추장 : 유통기한 + 2년

참기름 : 유통기한 +5년

참치캔 : 유통기한 + 10년













유통기한지난음식 중 기간이 더 지난 후 먹어도

되는 것들이 상당히 많죠?

특히 저는 식빵 사놓으면 유통기한이 짧아서

항상 다 못 먹고 버리는데 ㅠㅠ

이거 보니까 그렇게 버릴 필요가 없는 것 같더라구요.

이웃님들도 식품별 소비기한 잘 알아두시고

더 알뜰한 살림 하시길 바랄게요~! ^^






댓글