티스토리 뷰

Life

바나나 오래보관 하는 꿀팁~!

제이아빠 2018. 1. 4. 23:20


바나나 오래보관 하는 꿀팁~!




칼륨, 비타민, 철분, 섬유질 등

각종 영양소가 풍부한 바나나~!

하지만 바나나 보관을 잘못하면

금방 검고 물러지는데요.

오늘은 바나나 오래보관 하는 꿀팁을

알려드리고자 해요~



먼저 알아두세요!

바나나 오래보관 하는 방법을 알기 전에

바나나의 갈색 반점의 중요성에 대해 알 필요가 있어요.

바나나의 갈색 반점은 '슈가 포인트'라고 하는데요.

이 슈가 포인트가 생겼을 때 바나나가 가장 맛있고

익지 않은 바나나에 비해 면역력을 최대 8배까지

높이는 효능이 있다고 합니다.

너무 샛노랗고 깨끗한 바나나만 찾을 필요는 없어요





바나나 오래보관 하는 꿀팁 1. 상온 보관 하기

과일이나 야채 등 음식물을 오래오래 싱싱하게 보관하려면

냉장고를 이용하잖아요?!

그런데 바나나는 냉장고에 두면

오히려 실온에 둘때보다 더 빠르게 익고 검게 변하게 돼요.

바나나는 상온 보관해야 한다는 것 잊지 마세요~!







바나나 오래보관 하는 꿀팁 2. 냉장고에 얼려먹기

냉장고에 두는 것은 바나나가 빠르게 변하지만

냉동실에 두면 두고두고 오래 먹을 수 있습니다.

얼려먹는 바나나도 맛있어요~!

이럴때는 미리 껍질을 까두고 비닐에 싼 후

냉동실에 얼려야 합니다.

나중에 껍질을 까려고 하면 힘들어요 ㅎㅎ







바나나 오래보관 하는 꿀팁 3. 꼭지에 랩 씌우기

예전에 TV에 소개됐던 방법인데요.

바나나 꼭지에 랩을 씌우면 바나나가 나무에 달려있는 것으로

착각을 하기 때문에 익는 속도가 느리다고 해요...ㅋㅋ

재미있지 않나요?





바나나 오래보관 하는 꿀팁 4. 바나나걸이에 걸어두기

바나나걸이에 걸어두면 바나나가 바닥에 닿는 면적이

적어져서 검게 변하는 속도가 느려집니다.






지금까지 바나나 오래보관 하는 꿀팁에 대해 알아봤어요

바나나는 사과처럼 숙성이 되면서 '에틸렌가스'가 나오며

곁에 있는 과일, 채소들을 빨리 익게 만들어버리니

단독보관해 주시는 것이 좋습니다!


댓글