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속이 시원하게 풀리는 해장음식 6가지!





요즘 많은 해산물이 제철을 맞이했어요......

라는 것은 저에겐 술 마실 일이 많아졌다는 것을 뜻합니다(!)

안주가 맛있어서 술도 술술 들어가는데요.

너무 많이 마시면 다음날 속아프고 머리가 아프더라구요 ㅠㅠ

이럴때 속이 시원하게 풀리는 해장음식을 먹어주면 좀 나은데요.

그런 해장음식 6가지를 오늘 알려드리고자 합니다.






해장음식 1. 미역국


알칼리성 식품인 미역국은

숙취에 도움을 주는 칼슘, 철, 아미노산이 풍부합니다.

미역국에 조개를 넣어서 먹는다면

조개에 들은 타우린, 베타인이

알코올 분해에 도움을 줍니다.















해장음식 2. 콩나물국



콩나물에 들은 아스파라긴산은 피로회복,

노폐물제거, 숙취해소에 좋습니다.

아스파라긴산은 콩나물 꼬리부분이

다량으로 들어있습니다.














해장음식 3. 북어국


북어에 들은 풍부한 메티오닌과 아미노산은

간 회복에 도움이 됩니다.

지방이 적어서 부담없이 해장하기에 좋아요!















해장음식 4. 계란후라이


계란에는 알코올의 독소를 없애주는 시스테인과

해독작용을 도와주는 레시틴이 풍부하게 들어있습니다.

계란은 음주 후에 먹어도 좋지만

음주 전에 먹어도 좋습니다.













해장음식 5. 토마토주스


토마토는 술로 인해 저하된 혈당을 높여주고

알코올로 손상된 혈관을 보호해 줍니다.

토마토 자체가 숙취해소에 좋은 음식이에요.














해장음식 6. 아이스크림


아이스크림은 알코올로 자극받은 위 점막을

가라앉혀주고, 아이스크림에 포함된 수분 및 당분이

알코올을 분해하는 원료로 쓰입니다.













잘못알려진 해장음식 : 라면 / 짬뽕


해장음식으로 라면이나 짬뽕을 찾으시는 분들도 많은데요.

사실 맵고 짠 음식은 술로 자극받은 위 점막에

더욱 자극을 주기 때문에 좋지 않습니다.














전날 기분좋게 술을 마셨다면

속이 시원하게 풀리는 해장음식으로

다음날 컨디션을 회복하시길 바랄게요!



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